Дайджест


11 февраля, 11:29
  • Добавить в закладки
  •  
  • На печать

Легенда о «конфискате»

Что можно купить на семьдесят гривен — шарфик, пару трусов, самую простую футболку? Именно столько, по данным ГУ статистики в АРК, ежемесячно тратит один крымчанин на одежду и обувь. В год получается 840 грн. Поэтому ничего удивительного в том, что английская пословица «я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи», у большинства жителей полуострова успехом не пользуется. 
 
Одна зимняя куртка на четыре года, джинсы и джемпер на три года, пара зимней и две пары демисезонной обуви на три года, семь пар носков на год: такой набор вещей предлагается украинским мужчинам в отечественной потребительской корзине. Скудно, но ведь эти нормы, утвержденные много лет назад, не с потолка взяты. Когда-то вещи отечественного производства можно было носить именно столько времени. Сейчас украинская легкая промышленность загнана в угол валом низкокачественного импорта (он составляет до 76% рынка). Одной только китайской обуви в нашу страну каждый год завозится по 2-3 пары на каждого жителя, включая младенцев и стариков. Но самые дешевые ботинки или полусапожки хорошо, если прослужат один год, а босоножки или туфли — один сезон. Тем не менее, надежда, что самые недорогие одежда и обувь окажутся приемлемого качества, у потенциальных покупателей все-таки теплится. Именно на этом сочетании и сыграли торговцы, придумавшие удачный маркетинговый ход.
 
Магазины с красноречивыми вывесками «Конфискат» сначала появились в Одессе и Харькове, а затем и в Симферополе. Народ сразу же потянулся изучать ассортимент и цены — всех почему-то устроила легенда о том, что здесь реализуется добро, конфискованное на таможне. Дескать, отсюда низкие цены и качество, которое не уставали расхваливать продавцы. 
 
На самом деле, как не устают объяснять сотрудники крымской таможенной службы, никакая контрафактная продукция не продается ни самой службой, ни организациями, имеющими с ней договорные отношения. Никаких «своих» магазинов таможня также не имеет. То есть, ОПРАВДАНИЕ ДЕШЕВИЗНЫ ТОВАРА ЕГО, ЯКОБЫ, ПЕРЕДАЧЕЙ С ТАМОЖНИ НЕПОСРЕДСТВЕННО В МАГАЗИНЫ — НЕПРАВДА.
 
Но куда же девается товар, который пытаются, в нарушение закона, переправить через границу? После того, как партию «тормозят» на таможне, решение о дальнейшей судьбе груза принимает суд. Если владелец предоставит все необходимые документы, доказывающие, что товар ввозится законно, ему могут вернуть это имущество. Когда принимается решение о конфискации, судом указывается, будет ли товар утилизирован (уничтожен или, как в некоторых случаях поступают со спиртным, отправлен на переработку) либо реализован. В последнем случае вырученные деньги пополняют государственную казну. Если конфискат можно реализовать, в дело вступает государственная служба исполнения, которая проводит аукцион среди заинтересованных торговых организаций. Кстати, с 2014 года конфискат планируется продавать только на электронных торгах. Компании, которые строят свой бизнес на приобретении, а затем реализации купленного на аукционах конфиската, собственной сети магазинов не имеют, поскольку никто не знает наперед, какой именно товар будет выставлен на продажу, в каком количестве и чем закончатся торги. К тому же, конфискованные партии одежды и обуви составляют, как правило, небольшой процент от общего количества реализуемого товара. Выходит, ДЕШЕВИЗНУ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ КРЫМЧАНЕ ПРИНИМАЮТ ЗА КОНФИСКОВАННЫЙ ТОВАР, ОБЪЯСНИТЬ РАСПРОДАЖЕЙ КРУПНОЙ ПАРТИИ ТОВАРА НЕЛЬЗЯ.
 
Легенда о «конфискате» — это возможность привлечь больше покупателей. И она до сих пор успешно работает, хотя стоимость такого качества вещей точно такая же, как на ближайшем вещевом рынке. А еще покупка каждый раз превращается в лотерею: одни ботинки могут благополучно пережить сезон, на других подметка начнет отставать уже после нескольких дождей, да еще и сапожник вам скажет, что обувь реанимации не подлежит. Симпатичный свитерок может долго украшать гардероб, а может уже через несколько дней носки покрыться катышками свалявшейся пряжи или «сесть» на пару размеров после первой стирки. 
 
Интересно, что «конфискат» предлагают и в Интернете, причем не только оптовикам, но и розничным покупателям. Правда, тут уже легенды куда цветистее — о якобы «почти фирменных» вещах за сущие копейки. И если в магазине или на рынке вещь хотя бы можно рассмотреть и пощупать, то интернет-«конфискат» (электроника, косметика, сумки, ремни) может преподнести богатый ассортимент сюрпризов. И пенять не на кого, ведь, как говорится в известной украинской пословице, «бачили очі, що купували…»
 
Сколько стоит дешево одеться 
Мужчина
Куртка демисезонная — 180 грн.
Ботинки, кроссовки — 110 грн.
Шапка вязаная — 40 грн.
Джинсы — 100 грн.
Свитер — 60 грн.
Белье — от 25 грн.
Носки — 6 грн.
 
Женщина
Куртка зимняя — 230 грн.
Сапоги зимние — 150 грн.
Шапка вязаная — 50 грн.
Джинсы — 120 грн.
Водолазка-гольф — 60 грн.
Колготки — от 15 грн.
Белье — 60 грн.
Сумочка — от 45 грн.

Надежда Серегина

Источник Газета "Вечерний город"


Рейтинг: -3
Голосов: 1
Оцените информацию:


Комментарии


  1. Возможность оставлять комментарии предоставляется только зарегистрированным пользователям с явными признаками воспитания, навыками культуры поведения, чувством собственного достоинства и уважения к окружающим.

  2. Ошибочно попавшие на этот ресурс комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурные выражения, оскорбительные заявления в адрес кого бы то ни было, призывы к антиконституционным действиям, а также глупые и бессмысленные комментарии будут удалены модератором. 


Чтобы оставить комментарий, нужно войти или Зарегистрироваться




Что это такое?


В разделе Дайджест представлены наиболее резонансные публикации из крымской прессы и Интернет-СМИ, а также материалы о Крыме, опубликованные в изданиях других регионов и стран.

Читатель имеет возможность оценить каждый материал, добавить к нему комментарий, поместить на него закладку в свой Личный Кабинет.


  • Среда, 24 мая, 2017