Дайджест


13 марта, 16:18
  • Добавить в закладки
  •  
  • На печать

Мезозойская загадка в сакском пруду

Возможно, знатоки-филокартисты не считают значимым достояниием коллекций эту  довоенную евпаторийскую фотографию-открытку — своего рода привет из мезозойской эры. В кадре — две фигуры на морском берегу, надпись в правом углу поясняет: «Стегоцефал. Птеродактиль — летающий ящер. Жили много милл. лет назад». Слева еще одна надпись — «Скульптор ЛИХОШЕРСТОВ». Открытка — иллюстрация к одной из давних крымских загадок.
 
Прудовое побоище
Массово обзаводиться гербами крымские города и поселки начали лет пять тому назад, но сакчане сделали это еще раньше, в 2005-м. У них, пожалуй, самый удивительный и необычный герб – на нем изображен… бронтозавр. Бронтя, как ласково называют его местные жители. Стоит он на берегу пруда, что на территории санатория им. Бурденко. Поселился здесь травоядный гигант давненько, еще до войны, и, по замыслу скульптора, стал жертвой нападения небольших хищных динозавров. Гигант изогнулся в мучительном рывке, пытаясь сбросить с себя небольшого хищника с гребнем на спине. Но стряхнуть его непросто — в мощную ногу травоядного вцепилось еще одно ископаемое. Отдельно возвышается третий хищник – он спешит «к столу». 
 
«В новом пруду за первым санаторием в живописной скульптурной группе представлен бронтозавр с нападающими на него ихтиозаврами. Ихтиозавр — морской ящер», — сообщал путеводитель по Сакам за 1934 год. Автор этих строк допустил ошибку: три мелких агрессора, атакующих бронтозавра, ихтиозаврами не являлись. Название композиции и имя автора сохранилось на фотооткрытках, подобных той, о которой шла речь в начале нашей истории: «Борьба бронтозавра с цератозаврами. Скульптор ЛИХОШЕРСТОВ».
 
Нельзя сказать, что за последние полтора десятилетия журналисты обходили вниманием Бронтю, но о его «родителе» не было известно практически ничего, кроме имени и фамилии — Сергей ЛИХОШЕРСТОВ. Двенадцать лет назад автор этих строк встречалась в Саках с человеком, который лично знал скульптора. Впрочем, воспоминания оказались скупыми, детскими — Виктору Константиновичу ВОДЗИНСКОМУ было лет шесть, когда его отец — работник паркового хозяйства, распланировал этот зеленый уголок и предложил С.ЛИХОШЕРСТОВУ установить там скульптуры. «Невысокий такой, худощавый, улыбался редко» — таким запомнился скульптор сакчанину. Да еще то, что были у него жена и дочка, жили они в Евпатории, причем «очень бедненько». 
 
Самый советский динозавр
Появление Бронти на пруду — своего рода феномен. Памятники советской эпохи — это, как правило, «гимн людям труда» и социалистическому процветанию. А тут такое. Откроем скромную брошюру — каталог выставки «Искусство Советского Крыма» за 1935 год, сохранившийся в научной библиотеке «Таврика». Советское искусство того времени представлено картинами «Самокритика», «Молотьба в крымском совхозе», «Перед выпиской из Сакского санатория», «Чабаны за чтением газет на яйле», «Классовые враги», скульптурами «Татарка-медичка за учебой», «В ликбез спешу…». И вдруг — «С.ЛИХОШЕРСТОВ. «Борьба доисторических чудовищ — бронтозавра с цератозаврами» (фото скульптуры на Сакском курорте)». При этом каталог разделен на две неравные части: в большей представлены работы профессионалов, в меньшей — талантов-самоучек. Имя ЛИХОШЕРСТОВА — рядом с КРОШИЦКИМ, БРЮММЕРОМ и другими профессиональными художниками и скульпторами. 
 
Кстати, в Саках стояла когда-то и другая скульптура работы С.ЛИХОШЕРСТОВА — памятник «Освобожденому труду»: молотобоец, разбивающий цепи на земном шаре. Она сильно пострадала во время оккупации и до нашего времени не сохранилась. Еще одну его работу упоминает сотрудник Госархива в АРК Сергей АНДРОСОВ — часть композиции памятника лейтенанту ШМИДТУ и восставшим морякам на Кладбище коммунаров в Севастополе. «На лицевой ее стороне помещались горельефный бюст вождя очаковцев, под ним надпись: «лейтенанту П.П. Шмидту», — описывает памятник Сергей АНДРОСОВ. — Ниже изготовленный скульптором  С.ЛИХОШЕРСТОВЫМ  барельеф, изображавший объезд «красным адмиралом» восставших кораблей».
 
Палеонтолог, учитель, скульптор
Лаконичные сведения о Сергее ЛИХОШЕРСТОВЕ отыскались в фондах Евпаторийского краеведческого музея. Родился он, оказывается, в Севастополе в 1893 году, но до десятилетнего возраста жил в деревне Донузлав Евпаторийского уезда. В 1903 году поступил в Евпаторийскую гимназию и закончил ее в 1912 году. 
Жаль, что вообще ничего не известно о его родственниках (даже отчество скульптора узнать не удалось), поэтому трудно предположить, кем Сергей ЛИХОШЕРСТОВ приходился известной евпаторийской семье ЛИХОШЕРСТОВЫХ. 
 
Не был ли его родственником Павел Дмитриевич ЛИХОШЕРСТОВ — натуралист, исследователь природы? Его фамилия упоминается еще и среди гласных евпаторийской городской думы, в 1900 году обсуждавших вопрос о постройке новой греческой церкви. Но вернемся к будущему скульптору. Интересным является тот факт, что Сергей поступил в Харьковский университет на… естественнонаучный факультет? Причем своей специальностью он выбрал палеонтологию – науку о вымерших животных. Но новоиспеченному специалисту не суждены были ни дальние экспедиции, ни возможность продвинуться в академической науке – свой диплом он получил в неспокойном 1917 году. Следующие три года работал учителем в Мелитопольском уезде — видимо потому, что в Крыму то и дело менялась власть.
 
В 1920 году он вернулся в Евпаторию. Возможно, в это время начал пробовать себя в скульптуре и даже получать заказы. В 1929-м он начал работать в Евпаторийском музее, через три года создал бронтозавра в Саках, начал создавать другие скульптуры вымерших обитателей мезозоя. Для них он использовал тот же материал, что и для Бронти — ксилолит, прессованную смесь древесных опилок и цемента.
 
Сергей ЛИХОШЕРСТОВ не «трудился долго и плодотворно после войны», как поминалось в некоторых публикациях. Из всех его работ, до нашего времени сохранилось лишь две — барельеф в Севастополе и Бронтя в Саках. Скульптора не стало в 1939 году. Что стало с его семьей, живут ли где-то прямые потомки удивительного скульптора, мы не знаем.

Наталья Якимова

Источник Газета "Вечерний город"


Рейтинг: 2
Голосов: 6
Оцените информацию:


Комментарии


  1. Возможность оставлять комментарии предоставляется только зарегистрированным пользователям с явными признаками воспитания, навыками культуры поведения, чувством собственного достоинства и уважения к окружающим.

  2. Ошибочно попавшие на этот ресурс комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурные выражения, оскорбительные заявления в адрес кого бы то ни было, призывы к антиконституционным действиям, а также глупые и бессмысленные комментарии будут удалены модератором. 


Чтобы оставить комментарий, нужно войти или Зарегистрироваться




Что это такое?


В разделе Дайджест представлены наиболее резонансные публикации из крымской прессы и Интернет-СМИ, а также материалы о Крыме, опубликованные в изданиях других регионов и стран.

Читатель имеет возможность оценить каждый материал, добавить к нему комментарий, поместить на него закладку в свой Личный Кабинет.


  • Среда, 24 мая, 2017