Дайджест


04 марта, 11:47
  • Добавить в закладки
  •  
  • На печать

Наши люди на дахё

Эту молоденькую девушку Виктор АЛЯБЬЕВ (СЕРДЮКОВ) приметил на улице, и просто глаз от нее не мог оторвать: какие замечательные данные! «Я ее за руку схватил, сразу решил: ни за что не отпущу! — смеется он, вспоминая ту самую первую встречу. — Боюсь, ее родители меня сначала за какого-нибудь маньяка приняли, даже первое время на тренировки приходили… А ведь не ошибся, эта девушка — Татьяна БОРИСОВА, оказалась очень талантливой». Впрочем, талантов среди воспитанников Виктора Викторовича хватает: кто бы мог подумать, что крымчане — и девушки, и юноши, будут настолько успешными в… традиционной японской борьбе сумо.
 
«Дайте погладить живот!»
В Японии большинство людей стройные, поэтому если увидите человека «в теле» — это наверняка спортсмен-сумоист. А к ним в стране отношение особенное. «Когда мы с командой были в Японии, нас сразу предупредили: не удивляйтесь, если к вам будут подходить женщины, задирать вам футболки и поглаживать живот, — улыбается тренер по сумо Виктор АЛЯБЬЕВ. — Считается, что если женщина это сделает, то у нее родится здоровый и сильный ребенок. И хорошо, что предупредили: вечером, в ресторане, когда стало известно, что здесь ужинают украинские сумоисты, желающих погладить нас по животам оказалось хоть отбавляй…»
 
Казалось бы: где Украина — а где Япония, откуда у наших ребят и девчат самурайский дух? А знаете ли вы, что легендарный сумоист Тайхо КОКИ (японцы провозгласили, что такие, как он рождаются раз в столетие) — с украинскими корнями? В свидетельстве о рождении он записан был как Иван БОРЫШКО, сын украинца Маркияна БОРЫШКО. Война разлучила эту семью, мать-японка увезла Ивана на родину (там его уже называли другим именем — Коки), где он и стал заниматься традиционной японской борьбой. В двадцать лет он получил высший статус в борьбе сумо — звание йокодзуна, которое присваивается тем, кто дважды выиграл Императорский кубок. В историю сумо Тайхо КОКИ вошел и как спортсмен, выигравший 45 схваток подряд.
 
«У наших ребят и девчат есть все данные для того, чтобы успешно заниматься сумо, — уверен Виктор Викторович. — Тем более что это действительно спорт для всех: в него могут прийти любые спортсмены — например, занимавшиеся бодибилдингом, боксеры, борцы. Хотя важна не только имеющаяся спортивная подготовка, но и качества спортсмена, его физические возможности, характер. А работа тренера — заметить и «отшлифовать» талант. В сборной команде Украины немало спортсменов, которые начинали заниматься сумо, а затем осваивали, например, самбо, дзюдо».
 
Классическая площадка для борьбы сумо — глиняная, называется она дахё. Дух, техника и тело — вот что использует спортсмен, чтобы вытолкнуть соперника за пределы этого ринга. В старину дахё, рассказывает Виктор АЛЯБЬЕВ, ограждали копьями, направленными остриями к борющимся: чтобы сумоисты отчетливее понимали, что отступать некуда. Впрочем, напороться на копье боялись не из-за опасения получить рану — куда сильнее страшились позора. В наше время борьба на глиняной площадке тоже требует выдержки и презрения к боли: спортсмены выступают босиком, очень легко сорвать кожу на пальцах ног, получить порезы. «Для того, чтобы не обращать внимания на эти «мелочи» характер нужен железный, — считает Виктор АЛЯБЬЕВ. — У нас говорят: борцу не больно, борцу приятно!»
 
А ну-ка, девушки!
То, что в сумо царит равенство, а девушки чувствуют себя в этом спорте уверенно, вы, наверное, уже поняли. Та самая Татьяна БОРИСОВА, которую тренер «поймал» на улице, стала мастером спорта международного класса и трехкратной чемпионкой мира. «И не нужно забывать, что в сумо она нашла близких по духу друзей», — считает тренер. 
 
Девушки, по наблюдениям тренера, целеустремленнее, быстрее усваивают технику борьбы, но навыки нужно постоянно поддерживать. То, что на тренировках они иногда выбирают в соперники парней, идет только на пользу. «Создается разная борцовская ситуация, — объясняет Виктор Викторович. — Как раз и нужно бороться с «неудобными» противниками, чтобы уметь отреагировать на нестандартную ситуацию. И не стоит недооценивать соперника. Да что там далеко ходить — занималась у меня девушка, заслуженный мастер спорта. И будучи еще дилетантом в сумо, она мне на тренировке… сломала ушной хрящ. Один у меня было сломано в те времена, когда я сам занимался спортом, а на втором ухе она, так сказать, оставила память о себе!»
 
Люди с весом
Крепкое телосложение — большой плюс для борцов сумо, причем они никогда не скажут, что имеют лишний вес. Веса в них как раз столько, сколько требуется. После того, как мужчины-сумоисты переваливают за 115 кг (в Украине есть тяжеловесы в 150-160 кг), они переходят в категорию без ограничения веса. Наши спортсмены соблюдают обычный спортивный режим питания, а вот в Японии сумоисты сидят на особой диете. Для них готовят на парý рис без соли, специй и масла. «И одновременно в огромном казане варятся вместе рыба, птица, свинина, конина, говядина — получается очень густой соус с кусками мяса, — рассказывает Виктор АЛЯБЬЕВ. — И вот этим соусом и рисом несколько раз в день они питаются. При такой диете вес хорошо набирается, но его несложно сбросить, если сумоист заканчивает спортивную карьеру».
 
Хотите – верьте, хотите — нет, но японских сумоистов в последние годы основательно потеснили спортсмены из России и Украины. Недавно крымские сумоисты вернулись с чемпионата Украины, восемь спортсменов разных возрастных категорий завоевали право выступить на чемпионате Европы. Японские тренеры регулярно приезжают на международные и европейские соревнования, чтобы оценить данные спортсменов, а кое-кого и пригласить на три года в профессиональную школу сумо (там могут учиться, правда, только мужчины). Поступали такие приглашения и украинцам. Успешное обучение в школе может завершиться приглашением в какой-либо профессиональный клуб. К слову, зарплата у такого профессионала около $22 тысяч в месяц.
 
Словарь сумо:
Гёдзи — судья.
Маваси — «форма» для сумо: плотная широкая тканевая лента, которая обматывается в несколько оборотов вокруг голого тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом.
Сикона — борцовский псевдоним.
Хэя — спортивная корпорация сумо, в которую входят борцы, тренеры, служащие.

Наталья Дремова

Источник Газета "Вечерний город"


Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оцените информацию:


Комментарии


  1. Возможность оставлять комментарии предоставляется только зарегистрированным пользователям с явными признаками воспитания, навыками культуры поведения, чувством собственного достоинства и уважения к окружающим.

  2. Ошибочно попавшие на этот ресурс комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурные выражения, оскорбительные заявления в адрес кого бы то ни было, призывы к антиконституционным действиям, а также глупые и бессмысленные комментарии будут удалены модератором. 


Чтобы оставить комментарий, нужно войти или Зарегистрироваться




Что это такое?


В разделе Дайджест представлены наиболее резонансные публикации из крымской прессы и Интернет-СМИ, а также материалы о Крыме, опубликованные в изданиях других регионов и стран.

Читатель имеет возможность оценить каждый материал, добавить к нему комментарий, поместить на него закладку в свой Личный Кабинет.


  • Среда, 24 мая, 2017