Дайджест


02 апреля, 12:03
  • Добавить в закладки
  •  
  • На печать

Знакомимся: рубли

Привыкнуть к новой валюте нелегко. Но придется
 
– В рублях сдачу возьмете? – спрашивает продавщица, получив от меня 200 гривен за сок, булку хлеба и килограмм сарделек.
 
Странно, вроде, знал, что уже ходят рубли наравне с гривной. Но вот такое вот предложение получить российские деньги вместо привычных украинских, ставит меня в тупик. Отказываюсь, прошу гривны. Просто не могу сориентироваться, пересчитать, сколько сдачи мне положено в рублях.
 
Да и не имел я никогда дело с рублями, если не считать краткосрочной командировки в Москву лет десять назад. Но за это время даже вид российских денег стерся из памяти: помню тройку лошадей на какой-то купюре и больше ничего. Оно, в принципе, и понятно: на ежедневные расходы – гривна, накопления – доллары и чуть-чуть евро. Так делали многие крымчане. А что нарисовано на рублях, честно, не помню. Но, по-видимому, придется вспоминать, учиться быстро пересчитывать в гривну и обратно. А самое главное – различать фальшивки. Это необходимо. Во‑первых, для того, чтобы не дать себя облапошить, а, во‑вторых, с фальшивкой можно загреметь в правоохранительные органы, где долго придется рассказывать, откуда у вас рисованные денежки.
 
«Внученька, прости старую дуру, неправильно посчитала»
На Центральном рынке Симферополя сейчас двойные ценники, через черточку. Продавцы, говорят, что потихоньку привыкают: еще неделю назад рубль был редкостью, в диковину, а сейчас понесли вовсю.
 
– Пенсионеры в основном, – говорит продавщица овощей Наталья. – Уже неприятный инцидент был – старушка устроила скандал, кричала на весь рынок, что я ее обсчитала, что я – воровка, на «гробовые» деньги позарилась. В общем, знаете, что старики говорят. Начали с ней пересчитывать, толпа зевак собралась, все мобильники достали, тоже считают. Все тютелька в тютельку, потом бабушка в ноги бросаться стала: «Внученька, прости старую дуру, неправильно посчитала». Теперь я старым людям на калькуляторе перемножаю, объясняю, а они многие еще глуховатые – орать приходится. Честно – надоело уже. Я – продавец, а не учитель. А они еще пытаются мне мелочь в гривнах загнать… Дурдом какой-то.
 
Выручка Натальи лежит в двух карманах застиранного, но опрятного фартука, поверх болоньевой куртки. В левом – рубли, в правом – гривны. Показывает пачки: гривен больше, но и рублей не мало.
 
В магазинах с рублями хуже. Многие украинские поставщики требуют расчета только в гривне и запрещают писать на своем товаре цену в рублях.
 
– А мне шеф приказал – чтобы были двойные ценники, ругаюсь с поставщиками минералки и шоколада, но это ничего не дает, они говорят: или забираем товар, или расчет в гривнах, – рассказывает реализатор Антонина в магазине на Буденовском рынке на окраине Симферополя. – Несколько дней разбирались. Сейчас вроде договорились так: продаем товар, как нам удобно, а с ними рассчитываемся в гривнах.
 
– У меня таких проблем с поставщиками не было, – рассказала «Республике» владелица небольшого продуктового магазина на улице Козлова. – Рубль несут мало и в основном студенты – им стипендию дали. Берут сдачу в гривнах – никаких проблем. Рубли я откладываю, в этом месяце подоходный налог, сказали, будем платить в рублях. Уже приезжали российские поставщики из Краснодара, предлагали свой товар – шоколад, орешки и прочую мелочь. Но у них все дороже процентов на двадцать. Поэтому пока с украинскими работаем. Там посмотрим – если украинские компании нам «отключат», будем покупать у россиян.
 
Дали фальшивку: что делать?
Мы пользовались гривнами почти 20 лет – и уже где-то на уровне инстинктов, тактильных ощущений кончиков пальцев, многие крымчане научились «ловить» фальшивки прямо у кассы. По крайней мере, не очень качественные фальшивки. С рублями будет сложней. Итак, что же делать если в вашем кармане оказались подозрительные рубли? Самый простой вариант – обратитесь в банк или обменный пункт, скажите, что сомневаетесь в «честности» денег, попросите глянуть. Если купюра фальшивая – сотрудник может предложить составить протокол изъятия, вызвать работников правоохранительных органов, а вашу денежку «погасить» – шлепнуть на нее штамп «Обмену не подлежит». Дальше ответите на вопросы стражей закона, и вас отпустят, взяв объяснения. Но, скорее всего, кассир банка просто не станет возиться с вашей денежкой (особенно, если это одна купюра, а не стопка) и просто вернет вам ее, предупредив, что это фальшивка. А вот тут начинается самый большой соблазн – попытаться ее сбыть. В принципе, это ваше дело, но вы должны знать, что статья 186 Уголовного кодекса России «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает (!) ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег. Преступления, связанные с фальшивыми деньгами, относятся к тяжким – светит лишение свободы на срок до 15 лет. Так что самый безопасный способ избавиться от фальшивки – сжечь ее, пожелав «художникам» долгих лет жизни.
 
Не храните подделку дома в качестве раритета – мало ли что. Да и вдруг задержат на пару дней зарплату и возникнет желание пустить фальшивку в ход.

По материалам Республика

Илья Токарев


Рейтинг: 0
Голосов: 4
Оцените информацию:


Комментарии


  1. Возможность оставлять комментарии предоставляется только зарегистрированным пользователям с явными признаками воспитания, навыками культуры поведения, чувством собственного достоинства и уважения к окружающим.

  2. Ошибочно попавшие на этот ресурс комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурные выражения, оскорбительные заявления в адрес кого бы то ни было, призывы к антиконституционным действиям, а также глупые и бессмысленные комментарии будут удалены модератором. 


Чтобы оставить комментарий, нужно войти или Зарегистрироваться




Что это такое?


В разделе Дайджест представлены наиболее резонансные публикации из крымской прессы и Интернет-СМИ, а также материалы о Крыме, опубликованные в изданиях других регионов и стран.

Читатель имеет возможность оценить каждый материал, добавить к нему комментарий, поместить на него закладку в свой Личный Кабинет.


  • Среда, 24 мая, 2017