Мнения


23 июня, 18:00
  • Добавить в закладки
  •  
  • На печать

Оскверненный Ильич

Не проходит и месяца, чтобы в Крыму не был изувечен или разбит какой-то памятник. Под раздачу попадают в основном всем известные личности советской эпохи. Памятники бьют «тяжелыми железными предметами» и обильно поливают краской. Уверен, что делается это все целенаправленно, потому что без подготовки такой подвиг совершить трудно.
 
Крымская сводка. В апреле в Саках свое получили два Ленина и один Киров – все облиты краской, при этом у Кирова еще и отбит нос. В конце мая в Симферополе разбили памятник главному чекисту СССР Феликсу Дзержинскому. Четырехметровый бетонный Эдмундович был свергнут с постамента, после чего был избит кувалдой. В середине июня пострадал памятник жертвам Холокоста в Феодосии - все также краска, плюс рядом не совсем адекватные надписи. Примерно в эти же дни памятник Ленину в Евпатории был облит краской, при этом налетчики непонятно зачем прихватили с собой четыре гранитных плитки с постамента.
 

 
В милиции, как обычно, «возбуждают» и «принимают меры», но пока так никто и не пойман. Поискать «героев», как мне кажется, стоит среди радикалов-националистов (не только, кстати, украинских) и неофашистов. То, что такие в Крыму есть, не сомневается уже никто.
 
Впрочем, бывают и случаи, когда монументу достается просто так. К примеру, в Симферополе уже несколько месяцев на памятнике советскому писателю Константину Треневу, который, между прочим, стоит как раз напротив здания правительства в одноименном сквере, красуется надпись Тренев – лох. Сомневаюсь, что кто-то таким образом выразил протест против творчества писателя или его жизненных позиций. Для большинства рукоблудов с баллончиками – это памятник «какому-то мужику». Оно и понятно – соцреализм сейчас не в моде, рассказы о простой учительнице, которая помогает подпольному революционному комитету, никому попросту не интересны. А человек, между прочим, был неординарный. Для меня так и останется загадкой, как, отучившись сначала в духовной семинарии, а потом в не менее духовной академии, Тренев не только не пошел по этапам, но и вообще остался жив в кровавые 20-е - 30-е годы. Видимо, правильно о правильном писал. Но это уже другая тема.
 

 
Кстати, Крым в части «любви» к памятникам советского прошлого не отстает от других регионов Украины. В конце апреля в райцентре Бурынь Сумской области под напором вандалов пал тамошний Ильич. Двухметровый вождь был свален с постамента, обезглавлен и обмазан фекалиями. При этом его голову борцы с образами прошлого забрали с собой, а другие остатки поверженного и загаженного вождя были доставлены в райотдел в качестве вещьдока. А в Киеве молодежь продолжает жарить яичницу на Вечном огне, несмотря на то, что пойманной за аналогичное преступление 20-летней активистке партии «Братство» грозит 5 лет тюрьмы.
 

 
Мысли о памятниках традиционно завершу афоризмом. Например, этим, от Станислава Ежи Леца: «Ломая памятники, не трогайте постаментов, они еще могут пригодиться». С воспеванием новых вождей, наверно, нужно повременить (хотя в Крыму все идет к тому, что могут поставить и при жизни). А вот по отношению к старым нужно что-то менять. Процесс этот болезненный, как и всякое переосмысление истории, но с памятниками вождю мирового пролетариата у нас до сих пор явный перебор. Пару лет назад мне в руки попала книга из многотомной серии «История городов и сел Украинской ССР», посвященная тогда еще Крымской области. Так вот в этом увесистом издании перед каждым разделом о городе или районе Крыма была приведена статистика: население, занимаемая площадь, количество колхозов-заводов и … число памятников В.И.Ленину. Причем только в общекрымском масштабе набежала бы не одна сотня. Жаль, теперь не помню, какой именно район был в передовиках по увековечиванию Ильича.

Александр Гай


Рейтинг: 1
Голосов: 14
Оцените информацию:


Комментарии


  1. Возможность оставлять комментарии предоставляется только зарегистрированным пользователям с явными признаками воспитания, навыками культуры поведения, чувством собственного достоинства и уважения к окружающим.

  2. Ошибочно попавшие на этот ресурс комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурные выражения, оскорбительные заявления в адрес кого бы то ни было, призывы к антиконституционным действиям, а также глупые и бессмысленные комментарии будут удалены модератором. 


Чтобы оставить комментарий, нужно войти или Зарегистрироваться



Cap  

— 19 июля, 19:47

Чё ж вы так про яйца в Киеве вспомнили? А про крымскую молодежь?
Добавить комментарий

Cap  

— 19 июля, 19:48

http://www.youtube.com/watch?v=Mbpm8ySxe5w&feature=player_embedded
Добавить комментарий

biSMARK  

— 31 марта, 22:53

ребята все просто. Почему данное деяние не перевести никак мелкое хулиганство ,а лишение свободы на 2 годаи или же замена 2-х лет на чистку памятников города и город сразу чище бы стал,можно еще и родителей оштрафовать-сразу начнут свое чадо воспитывать! Какая бы не была история- это в первую очередь история наших родителей - они жили этим ,они дышали этим и многое связывает , каждый раз когда это делают- выворачивают душу старикам... нация без прошлого не будет иметь будущего. Зная точно одно есть молодежь еще и будет , которая таких уродов моральных будет нагинать по жизни,так как они не следуют законам этой жизни.. все получат по заслугам.
Добавить комментарий

Недавнее


Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Зимние страдания

18 октября, 00:00

Александр НЕТОТ:

Европейские пляски

26 сентября, 00:00

Другие:

Пора рожать

25 сентября, 12:00

Другие:

Александр НЕТОТ:

Пока не рвануло…

08 июля, 00:00

Независимый корреспондент:

Александр НЕТОТ:

Лисапет мой, лисапет…

19 февраля, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Юлия Шишкинa:

Увольте!

21 августа, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Спасите, грабят!

26 июня, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Мажорный марш

16 марта, 00:00

Наталья Щербина:

Владимир Банкин :

Александр Денисенко:

За что не посадят Юлю?

14 октября, 13:15

Наталья Щербина:

В очереди к Богу

24 августа, 12:00

Дмитрий Голуб:

Александр Гай:



  • Среда, 26 апр, 2017