Мнения


07 июля, 18:07
  • Добавить в закладки
  •  
  • На печать

Поклонный крест раздора

На фоне недавних событий с Поклонным крестом, складывается впечатление, что казаки, со всеми их политическими недостатками, – единственная реальная сила в Крыму (к сожалению, даже не в Крыму, а только в Феодосийском регионе, но это лучше, чем ничего), которая может и готова противостоять власти, не давая Джарты садиться на шею, свесив ножки. 
 
С точки зрения принципиальности позиции, конечно, казаки правы: политический имидж, закрепленный кулаком – это намного больше, чем пустые слова. Однако бравые парни немного не рассчитали и поступили непоследовательно, за что таки получили по носу. Было бы логичнее, если бы изначально они занялись бумажными делами, а потом стали устанавливать крест и бунтовать. Нарушив последовательность ходов, они и себя немного не в лучшем свете показали, и законодательство по пути нарушили. И это факт. С другой стороны, властям действительно давно пора понять, что они управляют только экономикой Крыма, а не повелевают тупым рабским быдлом. К слову, почему крымских татар не прессуют с самозахватами за тысячи гектаров земли, а казачков начали брать за горло за кусок неликвидной земли метр на метр? Видимо, потомки Чингис-хана (в отличие от других «разновидностей», крымские тяготеют к монголо-татарам) сумели проявить свой нрав, и убедили правительство Крыма и Украины, что могут дать отпор. Им ведь нечего терять, по большому счету. Их сараи - это единственное, что у них есть, и поэтому они готовы стоять до конца, взяв в руки вилы. А Меджлис этим очень успешно манипулирует. Естественно, власть не хочет брать на себя ответственность за возможные кровавые столкновения, да и еще к тому же перед потенциальным электоратом. Теперь казакам придется либо доказать властям то же самое, что они выстоят, несмотря на кровь и тюрьмы, либо сдаться, признав отсутствие политической воли и силового резерва, так ярко демонстрируемого казаками на словах.
 
В этой заварухе позорнее всех остальных выглядит мэр Феодосии Бартенев. Как только испугался, что в регионе по его вине ситуация выходит из-под контроля, сразу зашевелился и решил пойти на переговоры. Почему нельзя было сразу все обсудить? Неужели стоило позориться и опускать свой рейтинг? Теперь ему явно ничего не светит в регионе. Сам виноват.
 
И все же обидно, что казаки стали заложниками собственного тактического просчета. Непоследовательность их действий привела к тому, что они теперь кажутся крайними и виноватыми. А татары молодцы: подкинули масла в огонь, повозмущались, что казаки вторглись со своим крестом в чужой монастырь, а как запахло жареным – не видно, не слышно. Ни одного Камаза, несущегося на таран, ни одного комментария в СМИ кроме отстраненных комментариев мусульманских общин Крыма и очередных выпуков Джемилева во славу Василия Георгиевича, мол, молодцы, казаков давно надо было проучить. «На мой взгляд, власть в Крыму и правоохранительные органы отреагировали адекватно. Казаки действовали очень топорно, грубо, мол, это русская земля, не дадим ее бусурманам. Такое разделение специально провоцирует конфронтацию. Хотя в рядах казаков полукриминальные элементы, по сути, провокаторы, во многом они контролируются ФСБ», - заявил глава Меджлиса. Поручкались с властью, извлекли максимальную выгоду – и жизнь прекрасна, можно расслабиться.
 
А Джарты, видимо, тоже не ожидал, что все именно так обернется. Ведь не зря после драки он экстренно стал махать кулаками на совещании (по данным шпиона в Совмине). Думал, что ему все отдадут и разрешат **ем перед носом людей вертеть? Ан нет! Покричали, помитинговали, а осадок остался. Переговоры враждующих сторон хоть и задались, однако пока не привели к конкретным результатам. Подождем. Атаман Храмов сказал, что казаки тоже подождут, только не долго. Если что, выведут полк казаков против спецназа, если им снова помешают установить крест. Соратника Храмова – атамана Миниха – уже отправили отдыхать в СИЗО. Мол, мужик, отдохни, подумай над своим поведением. Он таки подумал, и объявил голодовку, начеркав трогательноре письмо на имя крымского премьра. В общем, ситуация так закрутилась, что уже становится чисто любопытно, чем же все закончится. В принципе, все равно, кто победит. Главное не победа, а участие – таковы правила местной политики. Привлечь к себе внимание – значит получить аванс от Москвы, например. В контексте пассивности пророссийских движений в Крыму это особенно актуально.
 
По большому счету, в данной ситуации нет правых и виноватых, ведь все хотят выйти кристально чистыми из воды. Татарам выгоден конфликт казаков с властью, вот и подливают масла в огонь, прикрываясь дружбой с Джарты. Властям не особо выгоден крест, т.к. это будет прецедент, а ля, сегодня один крест отвоюют, завтра - весь Крым. С амбициями Джарты лишний рот на крымский пирог - совсем некстати. Заручившись поведением татар, власти манипулируют понятием "нагнетание межнационального конфликта". Казакам же не хватило последовательности, и теперь власть, имея все законные основания, может предъявить пару статей из какого-нибудь кодекса. В идеале было бы так, что казаки утверждают у Бартенева все бумажки под присмотром Джарты и устанавливают крест, и еще парочку в других регионах, где считают особо необходимым. В знак межнационального согласия, крымские татары присутствуют на открытии креста. Джарты, Бартенев, Храмов, Миних, Джемилев жмут друг другу руки...
 
...Но этого никогда не произойдет. А вот если Джарты снова кинет на снос креста спецназовцев против обещанных нескольких тысяч казаков, то это уже будет гражданская война. И первый ее день будет последним днем "макеевских" в Крыму. Может и неспроста Мешков приехал, разведать, что да как. В 90-х годах при его прямом и косвенном участии казачье движение в Крыму стало набирать обороты. Может, ищут нового местного лидера? Хм, кому бы деньжат кинуть под выборы? Не Цекову и Аксенову – 100%. А ведь их логично именно сейчас слить. Помнится, недавно, на одном из журналистских тренингов, организованых в Ялте депутатом Государственной Думы Российской Федерации, легендарным господином Затулиным, Цеков жаловался представителям СМИ, мол, нет в Русском единстве и Русской общине Крыма профессионалов, нет денег, нет даже секретарей нормальных, а в ВР АРК всего три депутата, которые ничего не могут сделать против большинства… Гм... А кто, *ля, виноват, что вы такие м**ки и не способны были провести самую примитивную агитацию?
 
В общем, на данный момент, пророссийские и русские силы в Крыму проявили себя в «казацком» варианте. Куда спрятались РЕ, РБ, РОК и прочие силы с заглавной буквой «Р» - не понятно. Может и вправду, у крымчан нет других проблем, кроме вывески на мове на здании парламента автономии?
 
Выходит… казаки (даже как-то пальцы с трудом печатают поразительное умозаключение) - единственная реальная сила, представляющая в Крыму русский народ и защищающая его интересы? 

Дмитрий Голуб


Рейтинг: 1
Голосов: 14
Оцените информацию:


Комментарии


  1. Возможность оставлять комментарии предоставляется только зарегистрированным пользователям с явными признаками воспитания, навыками культуры поведения, чувством собственного достоинства и уважения к окружающим.

  2. Ошибочно попавшие на этот ресурс комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурные выражения, оскорбительные заявления в адрес кого бы то ни было, призывы к антиконституционным действиям, а также глупые и бессмысленные комментарии будут удалены модератором. 


Чтобы оставить комментарий, нужно войти или Зарегистрироваться



Дрюня  

— 07 июля, 22:13

Вообще все очень логично и правдиво расписано. Но пару моментов уточню. Не согласен, что Бартеневу ничего не светит. Последние выборы наглядно показали, что главное не электорат, а ВЛАСТЬ и ДЕНЬГИ, с помощью которых можно легко нарисовать нужные цифры. Во-вторых, не соглашусь, что татарам нечего терять. Нечего терять Джемилеву и меджлису, кроме своего влияния. Сам был удивлен, когда в комментариях многих политологов прочитал фразу в духе "простым деревенским татарам не нужно никаких конфликтов". И ведь верно. Они ведь ЗНАЮТ, что любой конфликт окончится печально для них (в той или иной форме). Знает это и Джемилев, но пользуясь тем, что власть нынче не местная, попросту запугивает ее некими возможными конфликтами. Наши-то крымские знают, что это - чёс, а макеевские перепугались. Казаков к сожалению мало... И лишь в этом их слабость (даже если во всей этой ситуации у них есть корыстный умысел, правда-то оказывается на их стороне). И последний момент. Власти проще сотрудничать с татарами по простой причине... Татар меньше. И если они захотят сделать свою автономию, то их быстро закроют и силовики и русские ребята. А если поднимутся все русские Крыма (что к сожалению нереально в силу пассивности этих самых русских), то стычка будет массовой и непонятно кто одержит победу. И крымско-татарский народ здесь даже в расчет не берется. А казаков так тщательно закрывают, потому что они и оказываются тем самым, таким нужным, катализатором для активизации русского населения Крыма. А Вася, как известно, человек Президенту. И И Президенту эта активизация попросту не нужна, как и не нужна никакая "сильная автономия".
Добавить комментарий

Дмитрий Голуб  

— 07 июля, 22:22

Ха, ну у Джемилева кроме влияния больше ничего и нет, так что, ему есть,Ю что терять. А казаки, выходит, реально представляют эффективную оппозицию нынешней власти. Единственное, не совсем понятно из посыла, кого меньше: татар или казаков?
Добавить комментарий

Дрюня  

— 07 июля, 22:37

Ну все запутано, поэтому может я писал немножко запутано. Татар меньше, чем русских крымчан, поэтому они (татары) не представляют угрозы целостности Украины, в отличии от русских. Казаков естественно еще меньше и с дядьками в шлемах с дубинами им к сожалению тяжело будет соревноваться... НО! Как я сказал, они - КАТАЛИЗАТОР и способны зашевелить наш русский апатичный народ. То есть казаков мало самих по себе и в этом их слабость, но если зашевелят НАС, то... ВСЕ КРУТО) А у Джемилева есть еще БАБЛО и еще он номинант на Нобелевскую премию, и турки его еще любят, и всякие ОНН, и прочая *рань. Так что он точно не пропадет. Другое дело, что ему не хочется терять то, что он "с таким трудом" за 20 лет заработал. Авторитет (хотя и его он теряет по чуть-чуть) и влияние. Но даже при самом плохом для него раскладе, он всегда сможет свалить и жить до конца своих никчемных дней припеваючи. А пока он еще не все выжал из своих и чужих, он будет продолжать свою преступную деятельность.
Добавить комментарий

Дмитрий Голуб  

— 07 июля, 22:49

Посмотрим, как казаки себя поведут. Дело в том, что если они реально будут до конца отстаивать крест, и отстоят его, то РЕ, РБ и РОК автоматически уйдут в тень. Пожалуй, навсегда. А тут как раз и Филатов с Таврическим союзом нарисуется. Между прочим, у них серьезная стратегия продумана. Если они ее доведут до ума, то через пару лет Таврический союз сможет претендовать на представительство русских Крыма не только в ВР АРК, но и в украинском парламенте.
Добавить комментарий

Дмитрий Голуб  

— 07 июля, 22:49

А Джемилев не успокоится, уверен. Для татар ставки слишком высоки.
Добавить комментарий

Дмитрий Голуб  

— 07 июля, 22:49

А Джемилев не успокоится, уверен. Для татар ставки слишком высоки.
Добавить комментарий

Дрюня  

— 07 июля, 23:01

Ну понятно, что не успокоится. Я просто говорю, это даже при саааамом печальном для него раскладе ничего плохого с ним не случится... Насчет казаков. Да, надеюсь, что они пойдут до последнего. В таком случае они как минимум вытеснят Васю, так как рейтинг его ох как упадет. А Януку не нужны те, кто уменьшают рейтинг партии и его личный. Кстати, не стоит забывать, что такие стычки (как была под Феодосией) это и серьезный эмоциональный удар. А кое-кому нервничать и так нежелательно вследствие довольно неустойчивого самочувствия... ну я думаю, ясно о чем я) А Таврический союз действительно радует. Во всяком случае Фил очень толковый мужик и при хорошем раскладе, думаю, сможет правильно и в нужный момент выйти на сцену. В общем, надеемся и верим в казаков!)
Добавить комментарий

Дмитрий Голуб  

— 07 июля, 23:07

Сами казаки лично мне не особо импонируют, но на безрыбье и казак - красноармеец. Фил адекватен, но насколько его хватит? До первого кресла во власти? Чисто теоретически...
Добавить комментарий

Дрюня  

— 07 июля, 23:15

Согласен насчет казаков. Но на данный момент я молиться на них готов, ибо ТОЛЬКО ОНИ сейчас противостоят главным врагам Крыма - монголам и донецким. Что до Фила, не думаю, что он пойдет в кресло власти. Он же политолог, а такие люди чаще кого-то продвигают, чем сами идут. Вот кого он будет продвигать это уже вопрос. Тут Мешков на горизонте появился, тоже пророссийский в теории. Но мне кажется, что это перевернутая страница...
Добавить комментарий

Дмитрий Голуб  

— 07 июля, 23:42

Мешков... кому нужен, пардон? Это явно ход Москвы, который я пока не разгадал...
Добавить комментарий

Дрюня  

— 07 июля, 23:51

Та понятно, что никому. Но вот именно: чей бы ход это ни был, не понятно для чего... Не просто ж так он здесь...
Добавить комментарий

Дмитрий Голуб  

— 07 июля, 23:55

Спасибо, КЭп)
Добавить комментарий

Дрюня  

— 07 июля, 23:57

Ты как всегда оригинален)
Добавить комментарий

Дрюня  

— 07 июля, 23:57

Ты как всегда оригинален)
Добавить комментарий

Дмитрий Голуб  

— 08 июля, 00:05

а ТЫ кто вообще?
Добавить комментарий

Дмитрий Голуб  

— 08 июля, 00:11

В смысле, мы знакомы?
Добавить комментарий

biSMARK  

— 22 марта, 20:44

ОЧЕРЕДНАЯ ПРОМОАКИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ДУМАЕТЕ О ТОМ ЧТО ЛЮДИ КОТОРЫЕ ПЕРВЫЕ ШАГИ СДЕЛАЛИ ПЕРЕСТУПАЯ ЗАКОНЫ,ЗАВЕДОМО ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ- ОНИ ЖЕ НЕ ВЧЕРА РОДИЛИСЬ. ВСЕ СДЕЛАНО БЫЛО УМЫШЛЕННО ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ПИАРА И ПРОТИВОСТОЯНИЯ ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАВЯЗАТЬ НАЦИОНАЛИЗМ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ.
Добавить комментарий

Недавнее


Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Зимние страдания

18 октября, 00:00

Александр НЕТОТ:

Европейские пляски

26 сентября, 00:00

Другие:

Пора рожать

25 сентября, 12:00

Другие:

Александр НЕТОТ:

Пока не рвануло…

08 июля, 00:00

Независимый корреспондент:

Александр НЕТОТ:

Лисапет мой, лисапет…

19 февраля, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Юлия Шишкинa:

Увольте!

21 августа, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Спасите, грабят!

26 июня, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Мажорный марш

16 марта, 00:00

Наталья Щербина:

Владимир Банкин :

Александр Денисенко:

За что не посадят Юлю?

14 октября, 13:15

Наталья Щербина:

В очереди к Богу

24 августа, 12:00

Дмитрий Голуб:

Александр Гай:



  • Вторник, 23 мая, 2017