Мнения


15 марта, 12:30
  • Добавить в закладки
  •  
  • На печать

Взгляд со стороны на аварию в Феодосии

Как и все, регулярно читаю интернет. Я – юрист на пенсии, и давно перестал удивляться человеческой подлости, цинизму и алчности. Но даже меня коробит, когда все эти качества подаются как образец профессионализма средств массовой информации.

 Авария, происшедшая в Феодосии 9 марта, вызвала процесс, который даже нельзя назвать общественным резонансом: больше смахивает на массовую истерию, постоянно подогреваемую отдельными средствами массовой информации.

Фабула вкратце такова: легковой «Фольксваген» столкнулся с автомобилем «Скорой помощи». Двое медиков «скорой» погибли, остальные участники ДТП получили различные травмы. Не первая и, к сожалению, не последняя авария на дорогах полуострова и, увы, далеко не первые погибшие. Что тогда стало причиной истерики? Очень просто: за рулем «Фольксвагена» находился сотрудник Службы безопасности Украины.

Людей искренне жаль, как жаль любого, чья жизнь обрывается внезапно и трагично. Жаль пострадавших. Понятны эмоции близких, потерявших членов семьи. Непонятно другое: страсть журналистов к ковырянию в свежих ранах и желание любой ценой выдать «на гора» негатив.

Сын погибшего врача, не дожидаясь официальных результатов разбирательства, на своей страничке в соцсети довольно эмоционально прокомментировал происшедшее, поспешив обвинить в ДТП сотрудника СБУ и подобрав для этого довольно гадкие слова.

Подхватив его высказывания, журналисты отдельных изданий мигом растиражировали обвинения, не изменив формулировки. Более того, навесили к ним собственные домыслы и провели «традиционные» параллели между носителями погон и безнаказанностью, опять-таки, вслед за простым обывателем поспешив обвинить сотрудника спецслужбы во всех смертных грехах.

Как известно, объективность, непредвзятость и всесторонность – главные принципы журналистики.

Пожалуй, объективности ради нужно было, наверное, отметить, что сама дорожная ситуация не так однозначна, как ее пытаются представить родственники погибших в ДПТ. Можно было бы поискать очевидцев и послушать, что говорят на улицах Феодосии. Феодосийцы, не испытывая пылкой любви к правоохранительным органам, тем не менее, заявляют, что в происшедшем в немалой степени виноват и водитель «Скорой».

Заранее навешивая на СБУшника роль убийцы и предав огласке его имя, журналисты заявляют о том, что защищают истину, добиваются справедливости и честного расследования. О какой справедливости, позвольте спросить, идет речь, если парня заранее «приговорили» только за то, что он имеет отношение к правоохранительной структуре? Кстати, сама спецслужба в этом  случае на удивление проявила себя с порядочной стороны: не отрицала факта участия своего сотрудника в аварии, выразила соболезнования родным и близким погибших, и пообещала провести непредвзятое расследование.

А где в таком случае непредвзятость СМИ?

Пресса кричит, что защищает интересы родственников погибших. А что, родственники есть только у погибших, а у сотрудника СБУ их нет? Им не больно, не обидно, не противно читать обвинения в адрес родного человека до установления всех обстоятельств происшествия?

Родственники погибших требуют объективного расследования ДТП, обещают даже устроить митинги, чтобы озвучить свои требования. Выходит, что ни сам сотрудник СБУ, ни его близкие на объективность расследования права не имеют, как не имеют права и на взвешенное освещение ситуации в прессе?

Кто-то однажды сказал: «Журналист – это тот человек, который говорит о веревке в доме повешенного». Похоже, сейчас журналист сам загоняет человека в петлю и сам затягивает веревку, чтобы затем получить информационный повод. Вспомнить хотя бы недавний пример из жизни Британии: журналисты прозвонили в больницу, где в то время лежала герцогиня Кембриджская, и, представившись членами королевской фамилии, выяснили информацию о ее состоянии здоровья у медсестры, а затем опубликовали сведения в прессе. Разразился скандал, в результате которого несчастная медсестра повесилась, хотя позже была установлена ее полная невиновность. Вот к чему тогда привело нарушение принципов журналистской этики.

Но вернемся к ситуации. Я никого не защищаю и не оправдываю. Никто не спорит с тем, что происшествие должно быть расследовано всесторонне и объективно. Никто не спорит, что виновные должны понести заслуженное наказание. Но наказан должен быть именно виновный или виновные, вне зависимости от профессии и принадлежности. «Благодаря» же усилиям СМИ, результаты следствия заранее поставлены под сомнение.

Несложно предположить, что никакой другой итог, кроме обвинительного приговора, не устроит узкий круг заинтересованных лиц. А значит, те же самые журналисты, что сейчас в один голос выступают обвинителями, примутся всячески чернить следствие, а затем и суд, если их мнения о справедливости не совпадут с судебным вердиктом. И если с интернет сайтами, вроде «Кафы» и «Аргументов недели» все понятно, с них нечего взять, то Центр журналистских расследований и «Крымская правда» в последнее время неприятно поражают претенциозностью и позицией «истины в последней инстанции», бессовестным использованием чужого горя ради повышения интереса к своим изданиям.    Позиционировать себя как «независимые» и «объективные» и одновременно пороть тенденциозную однобокую чернуху, сдобренную откровенным вздором и сплетнями, огульно воспитывать ненависть ко всем государственным институтам – значит не только наплевать на все принципы журналистской этики, но и откровенно не уважать читателей, у которых сохранились хоть какие-то проблески интеллекта. Такая вот «всесторонность», «объективность» и «непредвзятость», больше смахивающая на элементарный непрофессионализм либо «заказуху», которую никто даже ради приличия не старается скрыть.

Независимый корреспондент


Рейтинг: -1
Голосов: 40
Оцените информацию:


Комментарии


  1. Возможность оставлять комментарии предоставляется только зарегистрированным пользователям с явными признаками воспитания, навыками культуры поведения, чувством собственного достоинства и уважения к окружающим.

  2. Ошибочно попавшие на этот ресурс комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурные выражения, оскорбительные заявления в адрес кого бы то ни было, призывы к антиконституционным действиям, а также глупые и бессмысленные комментарии будут удалены модератором. 


Чтобы оставить комментарий, нужно войти или Зарегистрироваться



Эл Ипатов  

— 15 марта, 13:48

Вы, который - "Независимый коррсспондент", может быть вы и бывший юрист и нынешний пенсионер, но сегодня вы - неадекватны в своих высказываниях и мнениях. У меня сейчас нет возможности прокомментировать ваш "Взгляд со стороны...", но считаю, что вы сделали это не со стороны, а из путостороннего мира...
Добавить комментарий

Эл Ипатов  

— 15 марта, 18:26

В моём последнем предложении имеются две ошибки. Первая - надо читать "потусторонний " мир, а вторая - точнее и правильнее - "что вы сделали это не со стороны, а из ПОДВОРОТНИ".
Добавить комментарий

Алексей  

— 15 марта, 21:29

Хотелось бы поэтапно пройтись по некоторым пунктам. 1.Сын ПОГИБШЕГО отца (врача) довольно гадко обвинил сотрудника СБУ .Простите а какой реакции вы должны были от него ожидать?Если сразу же после ДТП началось так называемое "отмазывание" одного из участников. 2,Про журналистов - в наше время "острые" материалы гораздо больше привлекают к себе внимания чем обычные и тем больше чернухи тем больше рейтинг,это уже известный факт. 3,"сама спецслужба в этом случае на удивление проявила себя с порядочной стороны" - ну прям святые ангелы,сразу же после ДТП скрутили автомобильные номера сотрудника СБУ,,увезли водителя иномарки на частной машине с места ДТП, но вот незадача, журналисты успели заснять на камеру и выяснить кому принадлежит автомобиль.И когда уже деваться было некуда конечно же признались,что это был их сотрудник. 4."Пообещала провести непревзятое расследование" - все мы знаем как расследуются в Украине уголовные дела с так называемыми "мажорами". И да,открою вам глаза, высокопоставленные лица правоохранительных органов в обществе уже давно на одном уровне с мажорами,бандитами и депутатами.И в их обещания уже давно никто не верит. Да что говорить, люди на камеру говорят,что они находились на перекрестке в момент аварии и были свидетелями а их никто даже не опрашивал. 5.Почему родственники сотрудника СБУ да и сам он не выходит на связь с журналистами?
Добавить комментарий

Татьяна  

— 15 марта, 22:03

Почему все смотрят односторонне? Я полностью согласна с составителем статьи. Если бы на месте водителя фольцвагена был другой человек, не сотрудник СБУ, вероятнее всего, делу бы такой огласки не дали. Почему сотрудник СБУ не выходит на связь с пресслужбами? А почему водитель скорой не дает показаний? Вершить самосуд над госслужбами в лице одного из его сотрудников дело не хитрое. Кто прав, а кто виноват мы скорее всего не узнаем. А вот делать виновным одного, без четких на то доказательств, мне кажется, не правильным. Меня, как и вас, в момент аварии там не было,и поэтому не стоит осуждать кого- то, если вы в этом не уверены.
Добавить комментарий

Райская  

— 16 марта, 00:40

А Вы спросите у водителя скорой помощи по сколько раз в день к нему приезжают за показаниями. Человеку каждый день нервы мотают, чтоб его же и сделать " крайним"
Добавить комментарий

Райская  

— 16 марта, 00:37

"Уважаемый " " независимый корреспондент" это ваши слова: -" Такая вот «всесторонность», «объективность» и «непредвзятость», больше смахивающая на элементарный непрофессионализм либо «заказуху», которую никто даже ради приличия не старается скрыть." , как ни странно наиболее всего подходят именно к Вашей статье, так и хочется спросить : - " Сколько Вы за неё получили?" Вы пишите, что:-" О какой справедливости, позвольте спросить, идет речь, если парня заранее «приговорили» только за то, что он имеет отношение к правоохранительной структуре? " , так вот отвечу Вам, что люди просто так не " приговаривают". Городок наш не большой и все друг друга знают, если не лично, то через знакомых. И наш " герой " , которого Вы защищаете, частенько ездит в нетрезвом состоянии. 7 марта он приехал вечером в кафе " Золотое руно" ( внимание ) за рулем уже готовый, а в кафе до поздней ночи продолжал " заправляться" и в таком состоянии сел за руль. 8 "гулял" целый день, а 9 марта ( до аварии) " заправился в " Дядюшке Билли" опять же таки в нетрезвом состоянии сел за руль и с друзьями катался по набережной, а там прогуливаются с детьми.Так, что удивительно, что он раньше ни кого не задавил. И то какой цирк был после аварии- возмутил свидетелей. Официальные органы уже заявили, что согласно анализам он был трезв, так почему же он отказался подуть в аппарат на месте аварии, и свидетели происшествия тоже говорили о том, что от него разило спиртным, а скручивание номеров, а почему увезли не на скорой помощи, а сейчас еще и перевезли в другую больницу. И видя все эти факты , а так же зная, что сотрудники разных служб, мажоры, а так же " слуги народа" всегда уходят от ответственности , перекладывая её на пострадавших, люди и выходят на митинги, что бы поддержать и защитить друг друга, так как кроме нас самих нам надеяться больше не на кого в отличии от них.......
Добавить комментарий

Недавнее


Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Зимние страдания

18 октября, 00:00

Александр НЕТОТ:

Европейские пляски

26 сентября, 00:00

Другие:

Пора рожать

25 сентября, 12:00

Другие:

Александр НЕТОТ:

Пока не рвануло…

08 июля, 00:00

Независимый корреспондент:

Александр НЕТОТ:

Лисапет мой, лисапет…

19 февраля, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Юлия Шишкинa:

Увольте!

21 августа, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Спасите, грабят!

26 июня, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Мажорный марш

16 марта, 00:00

Наталья Щербина:

Владимир Банкин :

Александр Денисенко:

За что не посадят Юлю?

14 октября, 13:15

Наталья Щербина:

В очереди к Богу

24 августа, 12:00

Дмитрий Голуб:

Александр Гай:



  • Среда, 26 апр, 2017