Мнения


26 сентября, 00:00
  • Добавить в закладки
  •  
  • На печать

Европейские пляски

Европа или не Европа? Бог мой, сколько еще раз, земляки, нам придется отвечать на этот вопрос! Перед каждыми выборами наши политики определяют себе какую-то мишень, которую потом либо обороняют, либо расстреливают. Когда-то это были коммунисты, потом Кучма, потом те, кто его сверг, а вот теперь мы стоим перед выбором праотца ослов – Буриданова. Сложность нашего выбора в том, что на Востоке стелют жестко, но обещают сладкий сон, а на Западе – мягко, но последствия бытия при тамошних порядках, нас, не привыкших самим о себе заботиться, настораживают.

В Европейский союз нас еще никто не зовет, но определиться в намерениях предлагают. И ввиду близости даты определения, дискуссия в стране набирает обороты. Янукович начал с прочистки мозгов своим депутатам – тем, у кого бизнес ориентирован на восточного соседа, чтобы они даже и не думали сомневаться в европейском выборе Украины. Те, говорят, Ходорковским поклялись, что проголосуют за все еврозаконы по взмаху руки Чечетова. Но ходят слухи, что единство в рядах регионалов дается правящей верхушке ой, как не просто! Что касается остальных, то оппозиция, понятное дело, тянет в Европу, а коммунисты, что тоже не удивительно – в обратную сторону. Есть еще восставший из небытия Медведчук, который, похоже, не только кум Путина, но и его главная опора в борьбе за брыкающуюся и сопротивляющуюся соседку. Таким образом, мы опять накануне выбора, который однозначным никак не назовешь. А это значит, что страну опять будут рвать на части, делить на левую и правую, на бандеровцев и москалей, своих и чужих…

Расстановка сил не оставляет в этом никаких сомнений. Евросоюз все еще «пускает слюни», но уже изрядно напуган активностью России, которая вовсю перенимает американские методы «принуждения к миру»: закрывает доступ украинским товарам, грозит перекрыть газ, берет под контроль информационное пространство. Тихий ужас европейских мечтателей вызвало известие, что негласно курировать «дружбу» вроде как будет назначенный на днях помощником президента Владислав Сурков – эдакий «заплечных дел мастер» при российском дворе, которому приписывают не одну провокацию против неугодных режиму. Способный, говорят, дядька. На все способный…

Положение дамы, которую все хотят, Украину совсем не радует. Потому, что претенденты на совместную жизнь не между собой соперничают, а нам ультиматумы предъявляют. Да и все, чего они хотят – это вовлечь страну в сферу своего влияния. А наши политики лишь разводят руками. Мы, дескать, бедные, а это значит, что куда бы мы ни вступили, нами везде будут помыкать. И обещают референдум – как народ решит, так и будет.

Будет, на самом деле, не так как решит народ, а так, как посчитают бюллетени, но изъявлять свою волю нам, возможно, когда-нибудь, да придется.

Как же определиться тем, кто далек от геополитики и не силен в анализе аргументов? Включить мозги – самый разумный совет! Прежде всего, придется усвоить, что варианта, когда «все будет в шоколаде» не существует. Чем-то придется жертвовать – или, как белорусам, вечно унижаться, выпрашивая скидку на газ и разрешение на торговлю сметаной у великодержавных соседей, или затянуть пояса и еще черт знает сколько времени существовать впроголодь, занимаясь то легализацией геев с лесбиянками, то улучшением условий содержания убийц и насильников в тюрьмах. О мифическом «братском славянском единстве» как и о «европейской семье вольных народов» лучше забыть на старте. Это дешевый развод для пенсионеров, верящих, что они вернутся в СССР, или для наивных фанатов Запада, которые плохо разбираются в реалиях. Что, скажите, мы можем дать Европе для того, чтобы с нами считались, если у нас нет ни нефти, ни газа, ни развитой промышленности? Только прилавки на наших базарах. Как и России, чьи товары, кроме как в странах бывшего Союза, мало где востребованы. Потому наш удел – место на коврике у входа. И дискуссия, по сути, сводится лишь к тому, сидеть ли нам в прихожей у чопорных европейских соседей, тяжело отрабатывая свой хлеб, или быть на побегушках у великой, но слабо развитой и непредсказуемой державы, которая сегодня милует, а завтра может и зашибить.

Вот из-за такой сложности в выборе некоторые начинают поговаривать, что исторически правильный для Украины путь – «между капельками» – был определен еще Кравчуком и выдерживался всеми остальными президентами. (Ющенко не в счет – этот вообще плохо понимал что делает). Может так оно и есть, жаль только, что вождей, способных отстоять свою страну и дать ей возможность «жить своим умом» на горизонте пока не наблюдается. Так что терпения нам, земляки и здравости рассудка!

Александр НЕТОТ


Рейтинг: 1
Голосов: 6
Оцените информацию:


Комментарии


  1. Возможность оставлять комментарии предоставляется только зарегистрированным пользователям с явными признаками воспитания, навыками культуры поведения, чувством собственного достоинства и уважения к окружающим.

  2. Ошибочно попавшие на этот ресурс комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурные выражения, оскорбительные заявления в адрес кого бы то ни было, призывы к антиконституционным действиям, а также глупые и бессмысленные комментарии будут удалены модератором. 


Чтобы оставить комментарий, нужно войти или Зарегистрироваться



Дмитрий  

— 04 декабря, 16:18

Уважаемые жители Крыма!!!!Нынешняя власть(как и прежняя),ни то,что никуда не приведет,она утопит то,что осталось в Нашей республике.Давайте воспользуемся ситуацией и доверимся нашей исторической Родине....иначе.....будет ж...опа.
Добавить комментарий

Недавнее


Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Зимние страдания

18 октября, 00:00

Александр НЕТОТ:

Европейские пляски

26 сентября, 00:00

Другие:

Пора рожать

25 сентября, 12:00

Другие:

Александр НЕТОТ:

Пока не рвануло…

08 июля, 00:00

Независимый корреспондент:

Александр НЕТОТ:

Лисапет мой, лисапет…

19 февраля, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Юлия Шишкинa:

Увольте!

21 августа, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Спасите, грабят!

26 июня, 00:00

Александр НЕТОТ:

Александр НЕТОТ:

Мажорный марш

16 марта, 00:00

Наталья Щербина:

Владимир Банкин :

Александр Денисенко:

За что не посадят Юлю?

14 октября, 13:15

Наталья Щербина:

В очереди к Богу

24 августа, 12:00

Дмитрий Голуб:

Александр Гай:



  • Вторник, 23 мая, 2017