Web-конференции


03 июня, 12:00
  • Добавить в закладки
  •  
  • На печать

Инвестиционные возможности Крыма

На вопросы читателей Портала Крымских Новостей отвечает Алексей Викторович СТАРОДУБОВ, директор Агентства регионального развития АРК.


В ходе конференции будут рассмотрены следующие темы:
 
Станут ли возможности Крыма его реальностью? Как будет развиваться автономия в ближайшее время? Чем полуостров может заинтересовать серьезных инвесторов? Кто уже сегодня реализует в Крыму масштабные проекты и как на процесс привлечения инвестиций могут повлиять крымчане?

Вопросы принимаются по 3 июня включительно. Начало web-конференции 3 июня в 12:00.
Стародубов Алексей Викторович родился в г. Шахтерске, Донецкой области.
 
В 2002 году с отличием окончил Донецкий национальный университет, экономико-правовой факультет. Специальность – правоведение.
 
1999 - 2001 – директор неправительственной организации «Молодежный центр правовых исследований».
 
2002 - 2003 – учился в аспирантуре Донецкого национального университета, ассистент кафедры Государственно-правовых дисциплин.
 
2003 - будучи участником конкурсной стипендиальной программы Британского Совета на получение научной степени в области международного налогового права, выиграл стипендию на обучение в Королевском колледже Лондона (King's College London), где в 2004 году защитил диссертацию и получил степень магистра в области международного налогового права.
 
2004 - работал налоговым консультантом в международной аудиторской компании KPMG.
 
2005 - юрист международной юридической фирме «SALANS».
 
2005 - работа в международной юридической компании «Бейкер и Макензи» (Baker & McKenzie), специалист по налоговой реструктуризации крупных холдингов для целей IPO.
 
2007 – создатель и управляющий партнер консалтинговой компании «Сталекс и Партнеры». Профиль компании – инвестиционная деятельность, проекты в области газодобывающей промышленности, телекоммуникаций, транспортной инфраструктуры, коммерческой недвижимости и др.
 
 С ноября 2010 – директор Агентства регионального развития АРК.

Я признателен всем участникам сегодняшней веб-конференции. Здесь прозвучали действительно важные вопросы, и задача нашего Агентства регионального развития – приложить максимум усилий, чтобы Крым получил новый уровень развития. Я уверен, что в ближайшее время у нас будут достойные информационные поводы для общения.

Спасибо. С уважением, Алексей Стародубов.




Представьтесь, пожалуйста  

— 29 мая, 23:40

Автобиография впечатлила конечно, не зря ее тут привели полностью :) Ответьте, пожалуйста, Алексей Викторович, кроме курорта какие еще направления будут развиваться в Крыму? Наверняка у Вас уже есть список инвесторов - будут ли у нас заводы, фабрики, сельское хозяйство?

А.С.  

— 03 июня, 12:16

Добрый день! Я благодарю всех, кто принимает участие в дискуссии. Я вижу, что вопросы конструктивны по сути, а это значит, что люди хотят не только разбираться в региональной экономике, но и участвовать в реформах.

Я бы хотел сразу сказать, что все переговоры с инвесторами мы проводим с позиции Стратегии развития Крыма до 2020 года. Поэтому именно приоритетные направления предлагаем инвесторам как формат для сотрудничества. Это туристический сектор, аграрный, модернизация промышленности и развитие транспортного потенциала. Развитие одного направления – усиливает возможности остальных, в этом и заключается принцип социально ориентированных инвестиций. Они усиливают не только экономические возможности отрасли, но и влияют на уровень жизни населения.

В качестве примера хотел бы сказать о строительстве мусороперерабатывающего завода в Симферополе, это проект с участием иностранного инвестора. Мусоропереработка – это болезненная тема для региона. Крайне важно, чтобы такой проект отвечал экологическим мировым стандартам, имел оптимальный технологический цикл. В таком случае мы получим действенный механизм решения мусорной проблемы. Ещё один масштабный проект – строительство ветроэнергетических парков в Ленинском районе. Это позволит рационально использовать энергетические ресурсы и обеспечит потребности региона.

Что касается списка инвесторов, то могу сказать, что Агентство регионального развития Крыма системно отрабатывает все предложения, которые поступают от инвестиционных партнеров. Мы не оставляем без внимания ни одну тему, ни одно обращение. К тому же, сами инициируем такие предложения, чтобы формат для инвестиционных возможностей был абсолютно реалистичным, дееспособным. Именно внутри такой активности появляется востребованность Крыма как комфортной площадки для инвестиций.

Михаил Юрковский, Ялта  

— 30 мая, 13:08

Недавно состоялась поездка представителей крымского правительства в Лондон. На какой результат вы рассчитываете по итогам поездки?

А.С.  

— 03 июня, 12:29

Это не просто деловая поездка, это совершенно новый уровень восприятия Крыма в Европейском союзе. Это заслуга крымского премьера Василия Джарты, его принципиальной позиции в отношении реформ, которые происходят в Крыму.

Мы презентовали экономические возможности Крыма в Лондоне и Брюсселе на инвестиционном форуме, где присутствовали представители британских, американских и других международных финансовых компаний. Это была наша целевая аудитория, которую интересовали гарантии инвестиционных проектов со стороны власти. И мы готовы их предоставить, что сразу переводит диалог в практическую плоскость. Это не просто презентация, это начало сотрудничества по конкретным направлениям, которые совпадают с интересами Стратегии социально-экономического развития Крыма.

Интерес участников наших встреч абсолютно практический, мы уже отрабатываем эти контакты, ведем переговоры по конкретным темам. Я уверен, что наш опыт по итогам визита в Лондон и Брюссель трансформируется в конкретные проекты для Крыма.

Александр  

— 30 мая, 13:36

А что вы можете сказать насчет сотрудничества с представителями местных органов власти тех, кто отвечает за инвестиционную политику на местах? Почему у нас так мало реальных проектов, а встреч по этому поводу гораздо больше... не отпугивает ли инвесторов уровень компетенции наших чиновников?...

А.С.  

— 03 июня, 12:40

Я принципиален в том, что работа с инвесторами требует совершенно четких стандартов и должна соответствовать мировой практике, а не отдельным традициям управления, которые долгие годы были главенствующими на местах. С появлением Агентства регионального развития внедрение таких стандартов – единственно возможное условие для успешной работы. Это касается и чиновников всех уровней. Это вопрос деловой репутации. Если мы хотим видеть в Крыму серьезных инвесторов, мы должны соответствовать этому уровню.

Работу нашего агентства сопровождает Проект поддержки ЕС и ПРООН. Отдельные компоненты этого Проекта как раз предусматривают обучающие программы для чиновников местных органов власти. Ближайший учебный модуль будет в этом месяце. Он посвящен теме прямых иностранных инвестиций и региональному экономическому развитию, это и практика анализа, планирования, составление эффективной маркетинговой карты для целевого поиска инвестора под потребности каждого региона. Такие учебные программы обеспечат эффективную работу на местах.

Кстати, все желающие могут посетить сайт Агентства регионального развития Крыма, там можно более детально узнать о нашей работе - http://www.ard.crimea.ua

Олег, Евпатория  

— 30 мая, 13:43

А как будут развивать Западный Крым? Теперь, когда окончательно ясно, что на ЮБК нет места (земли), что будет здесь, у нас - в евпатории??

А.С.  

— 03 июня, 12:52

Западный Крым – это отдельный проект. Именно проект: системный, сбалансированный, целостный. То, что сейчас есть на ЮБК, – результат точечной политики. В каждом отдельном месте – свои правила, условия. Отсюда и результат – хаотичная застройка, колоссальная нагрузка на инженерные сети, отсутствие облика, который должен быть у курорта. Поэтому ресурсы и возможности Западного Крыма не должны быть так использованы.

Особенность проекта в том, что государство создаст все необходимые инженерные сети, а это серьезные финансовые вложения. И только после этого мы будем предлагать инвесторам заходить с проектами. Это существенно усилит финансовую привлекательность проекта, поскольку предлагать «голые» территории малоперспективно. Инвестор увидит, что государство заинтересовано в развитии, оно гарантирует своими вложениями это развитие.

Что касается компонентов проекта Западный Крым, то это, конечно, и туристический акцент, и инфраструктурный (вокзалы, аэропорты), отдых с лечебным уклоном. Учитывается и природный потенциал, и социальный рост, который принесет такой проект. Главное – соблюсти баланс региональных возможностей и экономических. Все компоненты не будут обособленными, это не предложение отдельных участков территорий, это возможность быть внутри большого проекта и влиять на его развитие. Это социальный проект с новыми рабочими местами, с новыми возможностями для бизнеса.

Ирина, Симферополь  

— 30 мая, 13:45

В чем принципиальная разница - работать с инвесторами через созданное ваше агентство, или без него.....??

А.С.  

— 03 июня, 13:16

Отчасти я уже рассказал о задачах Агентства регионального развития Крыма. Принципиальная разница в стандартах работы с инвестором. Чтобы это были понятные, прозрачные правила, к которым уже привыкли в мире. Агентство можно воспринимать как проводника между властью и бизнесом. Это единое инвестиционное окно, куда может обратиться каждый, кто видит для себя интерес работы в Крыму. Больше не нужно искать дополнительные возможности для того, чтобы твоё предложение было воспринято.

Я прекрасно знаю, что существовала такая практика долгих переговоров на разных уровнях. Инвестор мог неоднократно инициировать какие-то проекты, но не всегда на местах получал адекватную реакцию. Это касается и темы коррупции, и того же непрофессионализма чиновников. В результате – страдала репутация Крыма.

Это очень важно, что сейчас Агентство работает прозрачно, мобильно. Это минимизирует риски для собственника капитала. Мы не просто анализируем предложения, мы сопровождаем интересы инвестора и его проектов на всех этапах. Это работа полного цикла. Это гарантии, стабильность, предсказуемость, системность.

Представьтесь, пожалуйста  

— 30 мая, 15:03

А если бы вы были инвестором - в какой крымский проект вы бы вложили деньги?

А.С.  

— 03 июня, 13:32

Вы знаете, мне очень интересен проект реконструкции (переноса) морского торгового порта Евпатории. Это, конечно, довольно затратный проект, 2 млрд долл. Сложные проекты – всегда интересные. Его эффект и значение выходит за рамки регионального. Сейчас грузовой порт занимает центральную часть набережной Евпатории, между курортной зоной, где находятся пляжи и здравницы, и популярной у туристов старой частью города. Закрытая для свободного посещения территория порта «разрывает» набережную, а соседство крупных грузовых судов ухудшает состояние воды на городских пляжах. Порт не может эффективно развиваться, потому что со всех сторон окружен городом. Здесь можно найти альтернативу, которая усилит возможности порта. Это проект переноса портовых мощностей (грузоподъемной техники) с Евпаторийского морского торгового порта на Южную косу озера Донузлав. А на набережной может быть яхтенная марина, там можно сделать стоянку на 1500 мест.

Перенос порта – это новые конкурентные возможности на рынке контейнерных перевозок. Такой проект открывает очень удачную логистическую цепочку, которая удешевляет грузооборот и обслуживание товарных потоков по сравнению с тем же Одесским или Ильичевским портом. Очень интересный проект с точки зрения бизнеса. А объединение государственного и частного капитала обеспечивает дополнительную защиту инвестиций.

Михаил, Бахчисарай  

— 31 мая, 09:55

Доброго времени суток! Я - фермер, у меня есть проект развития моего хозяйства (очень хочется небольшую маслодельню), но банки кредитов не дают - им нужны гарантии успешности моего бизнеса. Могу ли я обратиться в Ваше агентство за инвестициями? И вообще крестьянам надо помогать! Иначе все продукты придется покупать за границей.

А.С.  

— 03 июня, 13:40

Уважаемый Михаил, поддержка проектов малого и среднего бизнеса, конечно, входит в задачи работы Агентства. Поиск дешевых кредитных ресурсов это, к сожалению, проблема всеукраинская. Мы сотрудничаем с разными финансовыми институтами, которые представляют зарубежный капитал, где кредиты дешевле, но вопрос гарантий тоже тщательно изучается.

Мы готовы рассмотреть ваше предложение и помочь ему состояться как бизнес-проекту. Координаты Агентства можно посмотреть на нашем сайте - http://www.ard.crimea.ua

Юлия, Симферополь  

— 03 июня, 09:42

Алексей Викторович, одной из главных проблем Крыма является мусор. Забавно, что для иностранных инвесторов он как магнит. Еще забавнее, что за последние лет пять мусорные заводы на полуострове собирались строить словаки, итальянцы, немцы и даже американцы. Но дело не движется. Скажите, кто же из инвесторов будет решать эту проблему?

А.С.  

— 03 июня, 13:47

Я уже упоминал тему мусора в одном из ответов. Это не столько забавно, а скорее – логично. Мусоропереработка как вид бизнеса очень привлекательна. Это постоянно возобновляющийся цикл, то есть сырье, которое всегда есть, не зависит от экономических факторов, политических рисков. Каждый день люди создают сырьевую базу для такого бизнеса, поэтому он интересен.

Да, действительно, переговоров было много. Но всегда нужно понимать, что от интереса до проекта проходит немало времени, и это нормальная практика. И мы, и инвестор оцениваем каждый экономический и юридический нюанс. Я сторонник реальных проектов с явной экологической составляющей. В этом и заключается наша ответственность как Агентства регионального развития. Сейчас конкретно не буду называть компанию-партнера, но если говорить о последних переговорах, то они были с представителями немецкой компании.

Елена, г. Симферополь  

— 03 июня, 10:54

Алексей Викторович, ответьте, пожалуйста, как введение Налогового кодекса Украины отразилось на уровне инвестиционного потенциала полуострова? Какие "нововведения" являются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов?

А.С.  

— 03 июня, 14:02

Принятие Налогового кодекса - одна из мер экономических реформ. Что это значит для инвестора? Это позитивный сигнал, что правительство проявляет решительность в отношении таких реформ. Такой кодекс – хорошая основа для реформ в налоговой сфере. Это повышение конкурентоспособности, мы получим улучшение рейтингов страны, а это очень важно для инвесторов.

Есть авторитетный рейтинг Всемирного банка Doing Business, и одна из его позиций – «сложность налогообложения», по которой Украина (со старым налоговым законодательством) занимала 181-ю позицию (из 183). Поэтому с принятием нового кодекса мы серьезно меняем и вопрос удобства работы для инвестора, для бизнеса. Финальная версия документа отвечала лучшим мировым стандартам и практикам: уменьшить количество налоговых платежей и времени, которое тратится на это. Конечно, был негативный информационный фон, но я считаю, что в ходе подготовки документа правительство продемонстрировало готовность слушать и слышать бизнес.

Что касается работы здесь, в Крыму, то мы возлагаем большие надежды на принятие ВР Украины Закона «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». Это существенно расширит возможности для развития предпринимательской инициативы, это дополнительный стимул для инвесторов.

олег  

— 03 июня, 11:47

как вы смотрите на идею создания оффшора или свободной экономзоны в Крыму или на отдельных его территориях? возможно ли это и каким будет результат? спасибо!

А.С.  

— 03 июня, 14:51

Это уже было в экономике Крыма. Я имею в виду СЭЗ. К сожалению, это больше было похоже на теневые схемы. Отчасти были пробелы в законодательстве, с другой стороны, наверное, наша экономика ещё не была готова к таким форматам.

У Крыма готов законопроект, о котором я уже упоминал - «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». Над ним системно работали эксперты, он затрагивает очень многие особенности экономики полуострова. Надеюсь, он будет принят до начала парламентских каникул.

Главная его задача – комплексный подход в развитии Крыма, создание комфортных правовых условий для ведения бизнеса здесь. В частности, это предоставление налоговых и таможенных льгот субъектам бизнеса, которые реализуют зарегистрированные инвестиционные проекты на территории Крыма, целевое использование инвестиций, сохранение рабочих мест, заявленных на момент регистрации инвестпроекта, гарантированное сопровождение проекта со стороны органов местной власти. Полный текст законопроекта можно посмотреть на сайте Министерства экономического развития и торговли АРК.

Что это такое?


Web-конференции – это простой и эффективный способ непосредственного получения информации от первого лица. Вопросы к участнику можно оставлять на странице с объявлением о предстоящей web-конференции. Желающие стать участниками web-конференции могут ознакомиться с условиями их проведения здесь.



Подробнее →


Вопрос


Сколько должны платить дети до 14 лет, за проезд в общественном транспорте?


5 руб.

6 руб.

7 руб.

10 руб.


Ответить




  • Среда, 24 мая, 2017